Revista chilena de nutrición - VALORACIÓN DE HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y CONDICIÓN NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES
Revista chilena de nutrición - VALORACIÓN DE HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y CONDICIÓN NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO
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Revista médica de Chile - Las golosinas en la alimentación infantil: Análisis antropológico nutricional
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Una alimentación sana para el colegio
Consejos de dietistas para preparar desayunos y colaciones saludables para los chicos en las aulas
Con el regreso de los chicos a las aulas comienza también el desafió de tratar de conciliar los requerimientos de la rutina escolar, plagados de ajustados horarios y compromisos impostergables, con la facilitación de una alimentación capaz de proveer a los niños los nutrientes adecuados para optimizar su desarrollo físico y mental, recargar las energías consumidas durante la jornada y disminuir, a su vez, el riesgo a futuro de sufrir una serie de trastornos relacionados con una nutrición desbalanceada.
La licenciada Romina Sayar, Vicepresidente de la Asociación Argentina de Dietistas y NutricionistasDietistas (Aadynd), subrayó que la alimentación en la edad escolar cumple un rol clave. "Por un lado, es una etapa en la que existe un alto requerimiento de calcio y otros nutrientes para el correcto crecimiento y desarrollo, y por el otro, al pasar muchas horas en la escuela, los chicos realizan más comidas fuera del hogar. En esta etapa se adquieren y afianzan patrones alimentarios, por lo que la instalación de hábitos saludables será esencial para alcanzar un óptimo estado de salud y desarrollo intelectual".
Pero si bien los niños deberían consumir lácteos al menos tres veces al día para cubrir los requerimientos mínimos de calcio en el organismo, lo que implica incluir lácteos en las colaciones, la creciente difusión de la costumbre de saltear el desayuno y consumir galletitas dulces, alfajores o papas fritas dentro del horario escolar no hace más que contribuir al déficit de dicho mineral en la etapa infantil. La salud de los niños cae así en riesgo: una dieta rica en productos azucarados y altamente procesados, y pobre en frutas, lácteos y cereales, aumenta las posibilidades de padecer sobrepeso y obesidad infantil, hipertensión arterial y otras afecciones crónicas, como la diabetes.
Es por eso que, a la hora de elegir los ingredientes de las colaciones infantiles, debemos inclinarnos por aquellos que posean una mayor calidad nutricional y una menor densidad calórica. Para cumplir con estos requisitos, las frutas y los lácteos son la mejor elección, ya que las frutas son fuente principal de vitaminas A y C, así como de fibra y de minerales como el potasio y el magnesio, en tanto que las leches, yogures y quesos ofrecen proteínas completas y son la principal fuente de calcio. Por el contrario, los alfajores, las galletitas dulces y los snacks se ubican en el extremo opuesto en cuanto al aporte de dichas sustancias.
BIEN DESAYUNADOS
Para los chicos en edad escolar, un buen desayuno es fundamental. Los chicos que no desayunan, o lo hacen en forma incompleta, pierden la mejor oportunidad de incorporar energía en el momento en que más la necesitan. Como explica la nutricionista, "es importante estimular el hábito del desayuno, que aumenta el rendimiento escolar y permite llegar al almuerzo sin un hambre voraz. Un desayuno completo puede constar de té con leche, tostadas con queso y una fruta, o yogur con cereales y jugo de naranja".
En caso de presentarse situaciones en que no haya tiempo para desayunar adecuadamente, los chicos pueden tomar una parte del desayuno al levantarse y completarlo luego en la escuela, durante la mañana. Algunas estrategias para tomar el desayuno sin descuidar la llegada a horario a la escuela consisten en dejar preparadas las tazas y cubiertos del desayuno en la mesa desde la noche anterior o turnarse entre los integrantes de la familia para prepararlo.
Otro momento fundamental dentro de la alimentación escolar, además del desayuno, es el recreo. Para esta pausa en el estudio es importante seleccionar los alimentos más saludables dentro de los ofrecidos en los kioscos escolares y preparar algunas 'colaciones' sencillas para que los chicos puedan llevar al colegio. "Se trata de una ocasión ideal para incluir alimentos que contienen una moderada cantidad de calorías y gran cantidad y variedad de nutrientes, como las frutas y los productos lácteos", señaló la licenciada Sayar.
Prestar atención a las colaciones de los chicos no sólo contribuye a la adquisición de un equilibrio nutricional clave para su crecimiento, sino que también influye en el desarrollo de hábitos que los ayudarán a protegerse de enfermedades en el futuro.
ALIMENTOS RECOMENDABLES PARA MANTENER UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL COLEGIO:
. Frutas frescas (manzanas, bananas, peras u otras frutas)
. Yogur solo, con frutas y /o con cereales
. Leche chocolatada
. Frutas secas y desecadas
. Barritas de cereal
. Copos de cereales (preferentemente sin azúcar)
Por Juan Manuel Ríos
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El 54% de los argentinos dice tener una alimentación saludable
La alimentación es un factor primordial para otorgar energía y un buen rendimiento a las personas en el día a día. Si esto se extrapola al ámbito laboral, una correcta nutrición podría significar ciertamente trabajadores más concentrados y productivos.
Lo anterior se respalda en un estudio elaborado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), donde se establece que “las compañías que ofrecen dietas equilibradas a sus empleados aumentan la productividad de estos” y generan un buen ambiente laboral. Lo que también beneficia a las empresas, porque además, una buena alimentación ayuda a la “motivación del personal, a prevenir los accidentes, los decesos prematuros y a reducir las gastos médicos”.
De los más de dos mil encuestados, un 79% de ellos aseguró pasar más de 8 horas en su lugar de trabajo, frente a un 21% que asegura estar menos horas en sus trabajos.
Los que pasan más de 8 horas
Del 79% que aseguró pasar más de 8 horas diarias en su oficina, el 36% de ellos dice almorzar frente a su computadora, seguido por un 34% que desayuna en su escritorio, un 22% come alguna merienda y sólo un 8% afirma que cena delante de la PC.
Al consultarles el por qué realizan las comidas delante de sus escritorios, un 44% dice que es porque no tienen mucho tiempo para comer, un 39% en tanto dice que es porque prefiere aprovechar su tiempo, por lo que puede comer y trabajar a la vez, finalmente sólo un 17% dice hacerlo debido a que no tienen un lugar establecido en sus oficinas para poder comer.
Los que pasan menos de 8 horas
Del 21% que pasa menos de 8 horas en su oficina, les preguntamos dónde realizan las comidas a lo que un 43% dijo que en un comedor que hay en su oficina, un 25% asegura comer en el parque, ya que le gusta aprovechar este tiempo. Un 16% en tanto dice que tienen un concesionario de comida en su oficina y un mismo porcentaje afirma que sale a restaurantes.
Al total de encuestados, les consultamos si creen que se alimentan saludablemente, a lo que un 54% aseguro que sí, frente a un 46% que dice que no.
Los que se alimentan saludablemente
Del 54% que afirmo tener una alimentación saludable, les preguntamos si creen que ésta influye en el rendimiento de su trabajo. Un 85% dijo que sí porque una dieta balanceada otorga energía un 11% cree que en algunas ocasiones ayuda al rendimiento, en tanto un 4% plantea que no tiene relación alguna.
De los que aseguran tener una alimentación saludable, un 53% corresponde a mujeres y sólo un 47% a hombres.
Los que no se alimentan saludablemente
Del 46% que aseguró no tener una alimentación saludable, un 50% se alimenta con comida chatarra, un 23% remplaza comidas tomando café, un 22% en tanto, asegura no comer hasta volver a sus casas y finalmente un 5% se alimenta de golosinas.
Les consultamos si creen que el tipo de alimentación influye en el rendimiento en el trabajo, a lo que un 72% contestó que sí, ya que una dieta balanceada otorga energía. Un 21% cree que en algunas ocasiones influye y sólo un 7% cree que no tienen relación alguna.
Del 46% que aseguró no comer de forma saludable, un 61% son mujeres y sólo un 39% corresponde a hombres.
Para Pablo Molouny, gerente general de Trabajando.com Argentina plantea que “Es muy importante tener una buena alimentación, ya sea para tener un estilo de vida más saludable o para mejorar nuestro rendimiento en el trabajo, pero debemos preocuparnos por no realizar las comidas en nuestro escritorio, el hábito alimenticio debería ser realizado de manera más adecuada, tomándose el tiempo correspondiente para estar saludables.”
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